Monday, June 6, 2011

Sashimi de thon et ketchup de Wasabi et Vanille

Préparation : 1h
Cuisson : 15mn (pour que la Vanille exhale...)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de thon frais (rouge si vous en trouvez)
- 1 flacon de sauce aux huîtres (produit asiatique)

- 2cuilliere de shoyu sauce (produit asiatique special Japon)
- 2 cuillieres de wasabi en tube
- ketchup
- gingembre
- 1 gousse d'ail

- 2 gousses de vanille CultureVanille Label Premium
- 1 cuillerée a soupe de creme fraiche épaisse
- 5 cl d'alcool blanc (rhum, vodka ou saké)
- ciboulette
- sel

- poivre
- huile
- chou blanc/ aroune
- riz blanc

Préparation :

Préparer le thon en tranches très fines, presque comme pour un carpaccio. reservez au frais en haut du réfrigérateur.

Dans une casserole, versez 1/4 litre d'eau portez à ébulition, lorsque l'eau commence à frémir  ajoutez les deux gousses de vanille fendues dans le sens de la longueur, puis laisser s'evaporer, un sirop doit apparaitre coloré à forte odeur vanillé, ajouter l'alcool en deglaçant sans laisser attacher, ajouter en délayant la crême fraiche, la couleur doit variée vers le marron glacé. Versez le sirop épais dans un bol et reservez.
Mélangez 2/3 de ketchup à 1/3 de sauce aux huîtres, ajouter la ciboulette hachée finement, l'ail, sel et poivre, ajoutez aussi le sirop épais de vanille en ayant soins de retirer les gousses (qui serviront en cuts à la présentation)
 puis monter à l'huile comme une mayonnaise. Reservez au frais en haut du frigo.

Servir les tranches de thon crues sur un lit de chou blanc râpé accompagné d'un riz vapeur chaud et du wasabi... Dégustez le thon avec la sauce avec ou sans wasabi.

N'oubiez pas d'inviter vos amis à partager la touche CultureVanille.

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