Thursday, May 19, 2011

Culture Vanille Crème Vanille Brulé au FireSugar

Pour 4 personne(s)

- 2 gousses de vanille 17+ ou 3 cuillièrées à soupe de Véritable Poudre de Vanille de l'Ile Maurice
- 15 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
- 6 oeufs
- 75 g de sucre roux demerara
- 40 g de sucre FireSugar








Préchauffer le four à 140°C (th.5). 

Si vous utiliser les gousses:
Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
Chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille vide. Filtrer.
Clarifier les oeufs, les blanchir avec le sucre demerara à l'aide d'un fouet. Ajouter les graines de vanille.
Verser le lait et la crème progressivement en mélangeant. Passer au travers d'une passoire fine. 

Si vous avez choisis la poudre de vanille:
Préchauffer le four à 140°C (th.5). 
Chauffer le lait et la crème avec 2 cuillerées de poudre de vanille. 
Filtrer si vous utiliser du lait entier.
Clarifier les oeufs, les blanchir avec le sucre demerara à l'aide d'un fouet. Ajouter la dernière cuillerées à soupe de poudre de vanille.
Verser le lait et la crème progressivement en mélangeant. Passer au travers d'une passoire fine. 
Répartir la crème dans des plats à oeufs.
Placer ces plats sur une plaque du four.
Verser de l'eau dans la plaque à mi-hauteur des plats à oeufs pour cuire au bain-marie.
Enfourner et cuire 20 à 25 minutes.
Retirer du four, laisser refroidir et réserver au frais. 
Avant de servir, saupoudrer la crème de sucre FireSugar. Brûler la surface à l'aide d'un chalumeau ou d'un fer à bruler...
Degustez en bonne compagnie


La crème exalte les arômes des oeufs qui ont une saveur neutre. La vanille de Maurice vous ennivrera de ses parfums multiples et capiteux.
La vanille peut être remplacée ou adossée par Nos thés, café, épices (curcumin, safran, cannelle, badiane ...) ou encore avec nos essences naturelles (Ylang-ylang, citronnelle, ...) . Selon vos gôuts ou votre imagination en évitant les espérides...



Bonne Dégustation donc

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