Friday, July 1, 2011

Pancakes CultureVanille - Pannequets CultureVanille

Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 cup de lait
- 1/2 cup de farine patissière
- 1/2 cup de farine entière
- 2 Gousses de véritable Vanille de l'ile Maurice CultureVanille
ou  3 cuillièrées à  café rase de poudre de vanille CultureVanille
- 3 cuillérées à café de sucre Cassonade Pure Vanille CultureVanille ou Light muscovado
- 3 oeufs
- 1 cuillérée à soupe d'huile de pepin de raisins
- 1 cuillérée a soupe de bicarbonnate de soude
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verres de muesli croustillant (céréales)
- 1 verrre de grains d'avoine (céréales)
- 1 verre de raisins de corinthe (ou sultana)
- Huile pour la poêle (friture)


Pour les amateurs de variations:
- 125 g de pepites de chocolat- 4 grosses bananes
- 4 cuillères à soupe de crème aigre ou de yaourt épais
- 1 zeste fin d' orange ou de 2 citrons (réservé aussi le jus)
- 120 g de noix concassées

Préparation de la Pâte:

Ouvrir les gousses de Vanille dans le sens de la hauteur, extraire les graines avec le plat de la soie d'un couteau d'office. Reserver.
Faire chauffer a feu doux 30cl de lait avec les gousses ou 2 cuillières de poudre de Vanille. 5mn. Puis réservez à tiédir.
Verser dans un cul-de-poule, les produits secs (farines, sucre, bicarbonate, levure) ajouter les oeufs, battez (si possible apres avoir monter en neige les blancs), ajouter apres avoir former la bande le reste de vanille (poudre ou graines préalablement retirées avec le dos de la lame d'un couteau), le lait en continuant de battre. Afin d'obtenir une pate plus épaisse que la pate à crêpes. 
Pour les amateurs, incorporez les autres ingredients (céréales, fruits coupés, pepites de chocolat, noix etc...) battre a nouveau pour bien melanger. 
La pate peux avoir des grumeaux...

Réserver un peu de pâte pour former des ronds d'environ 7cm de diametre (environ 2 c. à soupe) et les faire cuire en les retournant dés la formation de bulles puis reservez au chaud.
Servir avec un sirop d'érable, des confitures, du beurre salé et partagez avec vos amis.


Pannequets Variations:Couper les bananes en rondelles puis écraser les bananes à la fourchette jusqu'à ce qu'elles soient lisses et sans morceaux.
Incorporer le yaourt, le zeste, 1 cuillère à soupe de cassonade et les noix.
fourrez chaque crêpe, placer environ 2 cuillères à soupe de mélange à la banane en étalant.
Roulez dans la poêle à partir du bord devant vous pour en faire un paquet et appuyer sur l'extrémité enduite de pâte crue pour souder le pannequet.

Faire chauffer l'huile à 185°C et déposer précautionneusement les pannequets dans l'huile.
Faire frire 2 minutes, ils doivent être croustillants et dorés.
Arroser du jus d'orange et saupoudrer du reste de cassonade et de poudre de vanille
Servir bien chaud


Consommez avec modération (si possible!) et partagez en épicuriens à chaque instant les moments CultureVanille!

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