Tuesday, July 23, 2013

Glace CultureVanille pepites de chocolat

3/4 de litre de lait
2 gousses Label Premium de vanille CultureVanille ou 1 cuilleree a cafe de Lazy Vanilla
6 jaunes d'oeufs
175g de PureVanilla sugar CultureVanille
100g de pepites de chocolat noir
10cl de creme fraiche epaisse
1 turbine a glace a emprunter!

Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille prealablement fendues en deux dans le sens de la longueur et prealablement grattees avec le revers de la soie d'un couteau d'office. si vous avez opter pour la Lazy Vanilla, mettre une demi cuilleree a chaud et reserver l'autre demi-cuilleree.
Retirer du feu et laisser infuser - reserver
Dans un cul de poule, mixer les jaunes d'oeufs et le pure vanilla sugar jusqu'a obtneir un ruban (si vous utiliser un sucre non roux le melange doit largement blanchir avant de faire le ruban)
Incorporer petit a petit a cette appareil, le lait tiede a la vanille (ne pas oublier de retirer les gousses)
Reporter le tout dans une casserole et porter a feu doux
En remuant genereusement avec une cuillere en bois, ajouter la 'pate de vanille' (le contenu des gousses que vous qviez prealablement evidee) ou la 1/2 cuillerre a cafe de Lazy Vanilla, laisser cuire a feu doux jusqu'a ce que la creme prenne un veloute nappant (il faut que la creme 'colle' a la cuillere), tout en continuant a melanger avec la cuillere (il ne faut pas de grumeaux ni d'ebulition! - Creme boullue? creme foutue!)
Retirer du feu lorsque la consistance est adequate et mettre dans un saladier bien froid (la turbine ayant ete mis sous tension elle devrait etre parfaite pour cela) en remuant de temps en temps pour eviter la formation d'un 'peau' a la surface de la creme
Ajouter lorsque la creme est bien froide, ajouter la creme fraiche (dans la turbine a glace, c'est au bout de 2 minutes chrono)
Lorsque la glace commence a cristaliser, ajouter les pepites de chocolat.

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