Tuesday, December 25, 2012

Cannelles Bordelais Vanille "a la Manu" by Culture Vanille

2 jaune d'oeuf
125g de sucre roux pure vanilla Culture Vanille
1 gousse de vanille Label Premium Cukture Vanille ou 1/2 cuillerée à café de Lazy Vanilla
30cl de lait
20g de beurre Bordier
2 cuillerée à soupe de Rhum Vanille
100g de farine
50g de sucre dark muscovado Pure Vanilla Culture Vanille (à caraméliser)

Monter les jaunes avec le sucre roux Pure Vanilla jusqu'à obtenir le blanchiment de l'appareil - Réservez
Fendez dans le sens de la longueur la gousse de vanille Label Premium avec un couteau d'office, avec le revers de la soie extraire les grains et la 'pulpe'. Réservez séparément la 'pâte' ainsi obtenu de la 'peau' (pericalce ou carpelle)
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, y ajouter la pâte et la peau de votre vanille ou si vous avez opte pour le Lazy Vanilla, sa cuillerée. Reportez à ébullition et laissez à feu fort infuser 2 minutes.  Puis verser le lait chaud progressivement en fouettant bien l'appareil avec les œufs et le sucre roux.
Incorporez maintenant le beurre en petits morceaux, le rhum vanille et la farine. Mélangez pour obtenir un appareil onctueux.
Laissez reposer 1 heure couvert d'un linge légèrement humide.
Préchauffez thermostat 7 votre four (210oC)
Remplissez de cet appareil repose vos moules à cannèles au 3/4
Enfournez 25mn
Sortez les du four, démoulez tiède et coupez les en deux horizontalement par le milieu.
Fourrez-les d'une glace vanille culture Vanille ou d'une mousse onctueuse vanillée Culture Vanille
Réservez au frais dans une boîte hermétique pour en préserver le moelleu
Invitez vos amis, partagez et dégustez avec un vin rouge passerille du sud ... Du monde de votre choix, un vin cuit fera très bien l'affaire!

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