Foie Gras Mi-cuit à la Vanille de L'ile Maurice
Préparation : 35 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- un foie gras de canard entier 500 à 550 g
- une cuillère à soupe de sel de Guérande
- 3 g de poivre fraîchement moulu
Préparation : 35 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- un foie gras de canard entier 500 à 550 g
- une cuillère à soupe de sel de Guérande
- 3 g de poivre fraîchement moulu
- 5cl d'huile de pépin de raisins- une terrine moyenne
- 20 g de farine
- 15 cl d'eau
- 5 gousses de Vanille Culture Vanille de l'ile Maurice
- 1 verre de Vin blanc (moelleux)
Préparation :
Sortir le foie gras 10 mn avant d'enlever les nerfs situés sur la partie interne des deux lobes.
Pour cela pratiquer une incision avec un couteau d'office bien aiguisé et retirer les nerfs et les parties grasses.
Préparation :
Sortir le foie gras 10 mn avant d'enlever les nerfs situés sur la partie interne des deux lobes.
Pour cela pratiquer une incision avec un couteau d'office bien aiguisé et retirer les nerfs et les parties grasses.
Fendre 3 gousses de haut en bas et avec le dos de la lame du couteau d'office extraire les grains et le maximum d'huile sans râpé la partie interne de la gousse. Mélanger cette pâte avec le sel, le poivre et un peu d'huile de pépin de raisins, puis badigeonner l'intérieur et l'extérieur du foie avec cet appareil. Complétez éventuellement en sel et poivre selon votre goût.
Couper les 3 gousses évidés en cuts et faites les revenir dans une casserole avec un peu d'eau et un demi-verre de vin blanc, après première ébullition, coupez le feu et laissez infuser la vanille.
Insérer le foie dans la terrine en l'enfonçant bien.
Luter le bord de la terrine avec le mélange de farine et d'infusion de vanille (ne pas mettre les cuts).
Faites chauffer un peu d'eau dans une cocotte ou une casserole pouvant aller au four. Le four sera à thermostat 7 ou 210°C. Mettez la terrine dans la cocotte, veillez que l'eau arrive au 2/3 de la terrine.
Fermer la cocotte en posant le deux dernières gousses de vanille non coupées sur le dessus croisées sur le dessus et la mettre au four pendant 20 mn et un peu plus si vous aimez le foie un peu plus cuit.
Sortir la terrine la laisser se refroidir ; la mettre au réfrigérateur au moins une nuit
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