Sunday, April 8, 2012

Gateau Vanille Petit Brun



Le Gateau de la Famille au Petit Brun, cafe et vanille

Ingredients pour 6/8 personnes:
2 paquets de The (LU) ou de petit beurre (48 biscuits)
15cl d'Expresso (expresso)
35cl de cafe leger
120g de beurre (en option dont 40g de beurre sale!)
150g de Sucre PureVanilla sugar CultureVanille (dark muscavado)
5 oeufs
2 gousses de vanille de l'ile Maurice Label Premium CultureVanille ou 1 cuilleree a cafe de poudre de vanille CultureVanille
20g de chocolat noir ou au lait (a votre convenance)

     
Separez les jaunes des blancs - Reservez 4 jaunes et 5 blancs d'oeufs

Preparez l'expresso et le cafe leger - reservez
Faites fondre le beurre (avec le beurre sale c'est encore meilleur) dans un bol.
Si vous avez choisit l'option Gousses de vanille de l'ile maurice Label Premium, les ouvrir dans le sens de la longueur avec le revers de la soie de votre couteau d'office extraire les graines, l'huile et la fibre interne. Reservez la pate obtenue.

Toujours dans le sens de la longueur, faite de longue et fine lamelles de gousses de Vanille. Dans une petite casserole avec 15cl de the, portez a ebulition, coupez le feu sous la casserole et  faites infusez les gousses decoupees. Reservez.
Preparez un appareil en mélangeant le PureVanilla, 4 jaunes d'oeufs et le melange de beurres fondus, en ajoutant l'expresso de cafe creer une pate onctueuse a l'aspect regulier. Reservez.



Montez en neige les 5 blanc d'oeuf bien fermes en ajoutant l'extraction de gaines de vanille que vous aviez mis de cote ou pour l'option poudre de vanille, ajoutez lorsque les blancs commencent a prendre la cuilliere de Veritable poudre entiere de vanille de l'ile Maurice CultureVanille. Veuillez a obtenir un melange ferme et homogene, blanc avec des eclats noires (vanille).
Melangez ensuite les deux appareils (blanc en neige/vanille et preparation sucre/jaune/beurre) afin d'obtenir un creme aerienne et homogene.
Sortez du the froid vos lamelles de gousses de vanille

Preparez un plat rectangulaire de service, bien plat.
Dans une assiette legerement creuse, verser le cafe leger , trempez chaque biscuit dans le the (froid ou tiede), puis placez les biscuits sur le plat rectangulaire en deux rangees de 4 biscuits.
Avec une spatule souple posez une couche (pas trop epaisse) de creme aerienne a la vanille.
Renouvelez la pose de biscuits au dessus de la couche de creme, puis ajoutez une nouvelle couche de creme.
Renouvelez cette operation (a priori 6 couches de biscuits) - La derniere couche de biscuits sera trempee uniquement dans le  cafe infusee de vanille (celui des gousses)
Couvrez cette derniere couche du reste de creme.
Posez sur la creme, les lamelles de vanille en biais espace de 2 cm
Soupoudrez le tout du Chocolat que vous aurez prealablement rape.
Filmez sans serez et reservez au refrigerateur 4 heures pour que le melange prenne.

invitez vos amis a degustez et partagez ce plaisir epucirien qu'est la table! 
  


Pour les amateurs de variante Vanille- Cannelle:

Ingredients:
48  speculos (Lotus, SVP!)
15cl d'Expresso (expresso)
35cl de cafe leger
120g de beurre (en option dont 40g de beurre sale!)
150g de sucre FireSugar CultureVanille
5 oeufs
2 gousses de vanille de l'ile Maurice Label Premium CultureVanille ou 1 cuilleree a cafe de poudre de vanille CultureVanille
20g de chocolat noir ou au lait (a votre convenance)

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